Ип как получить декретные

Ип как получить декретные

Размер и порядок оформления декретных выплат ИП


Однако доступно оно не всем. Пособие предназначено для работающих женщин, с доходов которых работодатель делает отчисления в Фонд социального страхования (ФСС). Работодатель при этом выступает в качестве страхователя, а работник — застрахованного лица. ФСС аккумулирует средства, поступающие от работодателей, и направляет их на финансирование социальных выплат, к числу которых относятся и декретные.

Поскольку социальное страхование оформленных на постоянную работу лиц обязательно, то и , если речь идет о работающей на момент оформления декретного отпуска женщине.

ИП — лицо самозанятое, т. е. не имеющее работодателя.

Хотя не исключаются ситуации, когда предприниматель выступает в двух качествах одновременно: и наемного работника, и человека, трудящегося на себя. Если у ИП есть работодатель, то он как застрахованное в ФСС лицо вправе претендовать на получение декретных по месту работы. На самозанятых лиц обязательность социального страхования не распространяется.

Декретный отпуск для ИП и его работников

Если в течение одного календарного года до выхода в декрет ею уплачивались , то она имеет право на назначение выплат по беременности и родам.

Государство не обязывает женщину уплачивать страховые взносы, но чтобы обезопасить себя на случай временной нетрудоспособности и материнства, она может выполнять социальные отчисления на добровольной основе.Такие отчисления являются фиксированными и дают право на получение пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия при постановке на учет в женской консультации при сроке беременности менее 12 недель.Если индивидуальный предприниматель (будущая мама) добровольно уплачивает за себя социальные страховые взносы, работая в своем же предприятии на основании трудового договора, то она имеет право на декретные и больничные выплаты и отпуска не только как учредитель предприятия, но и как его работник.

Однако получать пособие по уходу за

Внимание!

Новая инструкция! Как оформить декретные индивидуальному предпринимателю 1331

Среди платежей у индивидуального предпринимателя есть взносы на случай материнства в Фонд социального страхования (ФСС).

От того, платите ли вы эти взносы в ФСС или нет, и зависит размер так называемых декретных.

Мы рекомендуем такие взносы платить.

Ведь тогда выплата увеличится в десятки раз. ! В законе об обязательном социальном страховании женщины – ИП не включены в список лиц, которым положены выплаты по беременности и родам, ввиду отсутствия договора с ФСС.

Данная проблема решается в пользу будущей матери: декретные для ИП можно получить, если соблюсти все правила добровольного социального страхования. Заплати в Фонд социального страхования Первым делом необходимо встать на учет в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) по месту своего жительства (согласно федеральному закону №255-ФЗ (ст.
2, часть 3, 4). Внимание, это нужно сделать не позднее чем за полгода до получения листка нетрудоспособности.

Декрет для ИП: как нас поддержит государство?

Итак, давайте разбираться вместе, на какую финансовую помощь может рассчитывать мама-индивидуальный предприниматель.

В первую очередь, вне зависимости от того, является ли будущая мама наёмным работником, индивидуальным предпринимателем или безработным, ей положены 2 основные выплаты:

  1. Разовое пособие на рождение ребёнка, составляющее 13741,99 рублей;
  2. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Сумма ежемесячных выплат по этому пособию зависит от количества детей в семье. На первенца будет начисляться 2576,63 рублей ежемесячно в течение полутора лет, на второго ребёнка – 5153,24 рубля.

Эти выплаты для ИП оформляются через собес по месту прописки.

Существует также декретное пособие по беременности и родам, которое положено женщинам, работающим по трудовому договору и индивидуальным предпринимателям, добровольно застраховавшимся в ФСС (Фонда Социального Страхования).

Декретный отпуск для ИП и работников ИП

Тем не менее, в отличие от обычных женщин, трудящихся по трудовому договору, на выплаты в декрете предпринимательница может рассчитывать исключительно при условии уплаты полного объема взносов за себя в ФСС по системе добровольного страхования.

Добровольное страхование в ФСС позволяет ИП не только уходить в декрет, но также получать больничные выплаты и пользоваться рядом иных социальных гарантий, которыми обладают трудоустроенные плательщики взносов. Правовое регулирование системы добровольного страхования в ФСС обеспечивается в первую очередь положениями ФЗ №255 от 29.12.2006, который позволяет индивидуальным предпринимателям самостоятельно обращаться с заявлением об уплате страховых взносов в ФСС для постановки на учет в качестве плательщиков страховых сборов.
В свою очередь, благодаря таковому страхованию, предпринимательницы имеют полное право на получение всех полагающихся обычным работникам пособий и выплат.

Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком женщинам ИП в 2019 году

По какой формуле рассчитываются декретные выплаты для ИП. На какую сумму может рассчитывать предприниматель в 2019 году.Порядок и условия назначения выплат, связанных с беременностью и последующими родами детально прописан в законе № 255-ФЗ от 29.12.06. Однако в перечень застрахованных лиц ИП не вошли.

Им предоставлено право заключения добровольного договора с ФСС, закрепленное правительственным постановлением от 2 октября 2009 года № 790.Важно: автоматически бизнесменам, самостоятельно организовавшим себе рабочее место, начисляются социальные выплаты только федерального уровня. Данное правило не распространяется на пособия регионального уровня.Законом № 212-ФЗ от 24.07.09 устанавливается порядок исчисления взносов, в том числе и по страхованию на случай временной утраты трудоспособности.

ИП делают перечисления на основании указанного документа из расчета минимальной оплаты труда (МРОТ).

Как ИП получить декретные

Тем не менее, возможность получения выплаты по беременности и родам для ИП также существует. Каждый работодатель отчисляет за своих сотрудников взносы на обязательное страхование.

Среди таких платежей есть и взносы на случай материнства, уплачиваемые в пользу ФСС.

Собственно это и дает право сотрудникам на декретные выплаты. ИП, напомним, уплачивает за себя лишь , которые состоят из двух частей: платежа на пенсионное страхование и на ОМС. Таким образом, по умолчанию индивидуальный предприниматель отношений с ФСС не имеет, если конечно не считать ситуаций, в которых он сам выступает работодателем.

Но это совершенно иная ситуация, не относящаяся к выплатам и вопросам страхования по самому ИП. Альтернативой в данном случае является заключение между предпринимателем и фондом соцстраха договора добровольного страхования. Такое соглашение и позволяет претендовать ИП на получение пособий от соцстраха в случае временной нетрудоспособности или при рождении ребенка.

Декретные для ИП и пособие по беременности и родам

Для того чтобы обладать полной информацией по обозначенному вопросу нужно понять: что же такое декрет?

В Законах этой формулировки не существует.

Нормальная продолжительность этого времени – 140 дней.

В них фигурирует понятие отпуска, связанного с беременностью и родами, который предоставляется гражданам РФ в период появления ребёнка.

Но, в случае возникновения осложнений в процессе родов или при появлении двух и более детей срок больничного листка увеличивается. При усыновлении младенца, возрастом до 3 месяцев, у мамы возникает право на оформление указанного отсутствия продолжительностью 70 суток. За счёт этого обеспечивается гарантированное, Законами РФ, сохранение тайны приёма в семью детей, не рождённых самостоятельно.

Больничный выдаётся, как социальная гарантия по обеспечению сохранности жизни и здоровья

Как ИП уйти в декретный отпуск

Если ожидается появление не одного ребенка, а более, то срок увеличивается. Отпуск берется по больничному листу, который выдается на 140 дней.

Данный период охватывает время до и после родов. Иногда срок декрета увеличивается до 160 дней. Обычно подобные послабления получают женщины, столкнувшиеся с осложнениями при беременности или во время родов.

Получать выплаты от государства можно не только во время подготовки к родам и небольшом периоде после них, но и в течение нескольких месяцев при уходе за ребенком. Допустимо оформление декретного отпуска не только на женщину, но и на ее мужа. Максимальный срок декретного отпуска составляет 36 месяцев, однако получать значительные выплаты от государства можно только в течение 18 месяцев.

Все женщины без исключения, включая безработных людей, имеют возможность получить пособие.