Имеют ли право судебные приставы лишить единственного жилья

Имеют ли право судебные приставы лишить единственного жилья

Что делать, если арестовали единственное жилье за долги?


Следовательно, лишение человека жилья из-за его долгов законом не предусмотрено. Однако, запрет на взыскание единственного места проживания не означает невозможности ареста такого объекта.

Потому что в данном случае при аресте судебный пристав не преследует цели реализовать имущество. Его задача – обеспечить полноту, правильность и своевременность .

Что значит «единственное жилье, пригодное для проживания»? Данная формулировка использована в ст.

446 ГПК РФ и состоит из двух элементов.

Во-первых, помещение должно находиться в приемлемом для жизни состоянии. Должны функционировать минимальные системы жизнеобеспечения (свет, вода, канализация), соблюдаться санитарные требования и требования безопасности самого здания. Аварийность дома в целом или конкретного помещения, в частности, не попадают под признак «пригодности» для проживания.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги?

Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Например, у должника есть две квартиры.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника.

Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей.

Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье?

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство.

Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Вопрос принудительного взыскания недвижимости за долги банку — важная тема для обсуждения кредиторами из-за нововведений

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Хотя упомянутая статья гласит: Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.

Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег.

Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом.

Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

В Российской Федерации действуют некоторые нормативные правовые акты, которые регулируют данный вопрос:

  • ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ».
  • Жилищный кодекс.
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ.

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2016 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.

Данный законопроект является достаточно обоснованным, так как зачастую единственной жилплощадью являются хоромы, превышающие два этажа и огромные по площади. Закон предполагает возможность судебных приставов конфисковать такое жилое помещение за долги только в определенных ситуациях:

Квартира попала под арест

На это и существует служба судебных приставов.

Но всегда ли их действия правомерны?

Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон? В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы.

Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга. Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком.
Но с арестом квартиры ответчица не согласилась.

Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья.

В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира — единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов Консультация онлайн — помощь на странице Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября.

Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено.

Что могут забрать у должника судебные приставы?

И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания. Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен.

Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

НАПРИМЕР «ВЫПЛАТА ПО РЕШЕНИЮ/ПОСТАНОВЛЕНИЮ «название» СУДА ОТ 09.11.2018г. Данный вариант расчета с взыскателем, создаст максимально комфортные условия для погашения и расчета по долгам.

Для перечисления алиментов откройте в банке именные счет/счета на детей и перечисляйте на них алименты. Узнайте о своих долгах Машина в аресте у приставов, что делать Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина.

ГК РФ Статья 388. Условия уступки требования 2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника.