Где пишут номер полиса

Где смотреть номер страхового полиса ОМС, инструкция по применению


В случае если полис отсутствует, человек может рассчитывать только на получение экстренной помощи, остальные виды медицинских услуг предоставляются на платной основе.СодержаниеВ настоящее время все полисы имеют вид единого государственного образца, что позволяет застрахованному получить помощь не только в любой точке России, независимо от места прописки, но и в любом понравившемся медицинском учреждении. Для получения может быть выбрана любая страховая компания, имеющаяся на территории региона по прописке.

На текущий момент представлено три вида функционирующего полиса:

  • На бумажном носителе специально установленного образца, формата А5.
  • Внесение информации на универсальную электронную карту.
  • Пластиковая карта с процессором (чипом) и фотографией владельца (фотографию разрешается делать гражданам старше 14 лет).

По желанию застрахованного может быть выбран любой вид полиса, удобный ему.

Где серия и номер полиса ОМС в 2020 году

Данный вид ОМС получают после договора со страховой организацией в течение тридцати рабочих дней.

Срок использования данного документа неограничен, поэтому не требуется его менять при смене вакансии либо при переезде на новое место жительство.Срок действия бланк имеет только для иностранных граждан и лиц без гражданства.

На лицевой стороне содержится информация о получателе и номер полиса.

На бланке имеется голограмма, которая отличает оригинал бланка от подделки. На обратной — серия, наименование страховой фирмы, подпись и печать. Для этого полиса характерны две формы: бумажный вариант и пластиковая карта.

Номер полиса ОМС: где указан, как и где получить полис ОМС

Являетесь ли вы тем лицом, которое вправе претендовать на обязательное .

Номер идентичен для двух полисов. Недостатком можно выделить, тот факт, что не во всех медицинских организациях имеется специальное оборудование для считывания информации с чипа и не во всех пунктах выдачи его выдают. А при смене фамилии или места жительства придётся карту сдать, для смены чипа.
Согласно Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ следующие группы граждан считаются застрахованными:Все граждане РФ. Исключение составляют военные и те, кто к ним приравнен. Данное положение регламентируется п. «ж» п. 5 ст. 10 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ.Обязательное страхование должны оформлять и иностранцы.

Но в том случае, если они официально постоянно или временно живут в стране.

Опять же исключение составляют специалисты с высокой квалификацией и члены их семей. Если иностранца направили в российский филиал, дочернюю компанию или представительство иностранной компании на работу, страховка не потребуется.

Компания при этом должна быть зарегистрирована в стране — члене ВТО. Кстати, при желании иностранные граждане могут получить вид на жительство.К обязательному страхованию подлежат лица и без гражданства.

Где смотреть номер и серию полиса ОМС

Рассмотрим самое главное в теме и как сориентироваться в расположении номеров на разных видах договоров.

Содержание

  1. 5 Где находится дата выдачи полиса ОМС?
  2. 1.1 Перечень заболеваний
  3. 2 Порядок получения
  4. 4.2 Новый бумажный образец
  5. 4 Где искать номер и серию
    • 4.1 Старый образец
    • 4.2 Новый бумажный образец
    • 4.3 Новый пластиковый образец
    • 4.4 Временное страховое свидетельство
  6. 1.2 Разновидности полиса
  7. 6 Видео: Все секреты о полисе медицинского страхования
  8. 3 Документы
  9. 4.3 Новый пластиковый образец
  10. 4.1 Старый образец
  11. 1 Что такое полис ОМС и как его использовать
    • 1.1 Перечень заболеваний
    • 1.2 Разновидности полиса
  12. 4.4 Временное страховое свидетельство

Что такое полис ОМС и как его использовать ОМС – обязательное медицинское страхование, касается всего населения страны, имеющего паспорт Российской Федерации и регламентируется Федеральным Законом №326 в котором говорится о нормах по данному вопросу.

Получить страховую защиту могут все физические лица с самого маленького возраста, без привязки к социальному статусу.

Номер полиса ОМС

Бумажный вариант печатается на бланке формата A5, внешне напоминает банкноту, поскольку выпускается с водяными знаками в синей цветовой гамме.В документе нового образца отсутствуют графы, в которых указывается адрес регистрации гражданина или другого лица.

Среди перечня обязательных данных остался номер из 16 цифр, дата рождения, а также пол и ФИО застрахованного лица.Подлинность документа подтверждается наличием голограммы и печати.

Во избежание затирания важной информации запрещается сгибать и ламинировать документ.Серия и номер полиса ОМС где смотретьВ документах старого образца регистрационный номер находится на лицевой стороне.

Комбинации цифр полисов первой серии состоят из 16 цифр и, как правило, начинаются с цифр 86. Сразу под словосочетанием «Страховой медицинский полис» напечатаны слова «Серия полиса» — это и есть искомая цифра.Многие застрахованные лица ранее не могли понять, почему номера полиса нет на оборотной стороне документа.

Где находится номер полиса обязательного медицинского страхования

В зависимости от вида полиса варьируется и расположение основных реквизитов документа (в том числе серии и номера).

На территории РФ действительны следующие виды ОМС:

  1. временное свидетельство (выдается на время оформления полиса);
  2. электронный полис.
  3. бумажный полис (формата А5);

При подаче заявления на изготовление полиса медицинского страхования предоставляется временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС. Срок действия данного документа составляет 30 суток с даты получения страхователем.

Номер полиса временного действия располагается на лицевой стороне сертификата (справа от заголовка) и включает в себя 9 цифр (как правило, номер начинается с комбинации 001.

Где расположен номер полиса ОМС

Справка установленной формы выдается как взрослым, так и детям.

Далее цифры идут в произвольном порядке). Серию временного свидетельства можно найти на оборотной стороне вместе с номером самого бланка. В сочетании с номером комбинация состоит из 11 знаков.
Как узнать номер своего полиса омс? На лицевой стороне страхового документа указан сам номер полиса. Он включает 16 цифр. На обратной стороне находится серия и номер бланка страхового документа. В сумме эти значения дают 11 цифр. Увидеть их можно на изображениях ниже (они выделены красным цветом). Какой именно из этих двух значений заносится в программу сведений в каждой организации, оказывающей врачебные услуги, будет зависеть от работника, который и заполнял строки.

Если было сказано, что информации о документе нет, то укажите несколько типов оформления графы при идентификации страхового свидетельства:

  1. И в графу «серия/номер» занесите 11 цифр со второй стороны. Вносить их нужно без пробелов или отступов.
  2. В категорию «серия/номер» запишите 16 цифр с первой стороны;

После подачи заявления на

Где смотреть серию и номер полиса ОМС?

Вам предложат заполнить простую форму и указать необходимые данные.

Процедура может быть осуществлена двумя способами:

  1. Укажите ФИО и паспортные данные;
  2. ФИО, дату рождения и адрес проживания.

После нажатия кнопки «Поиск» вы получите полную информацию – номер и серию полиса, дату его выдачи, данные страховой организации.

Необходимо отметить, что вводить личные данные желательно только, если вы полностью доверяете интернет-ресурсу, так как участились случаи мошенничества. Помимо возможности узнать номер ОМС по паспорту онлайн, вы также можете проверить информацию об актуальности свидетельства. Для этого на сайте страховой медицинской организации необходимо указать номер полиса как старого так и нового образца, указанный на титульной странице бумажного документа или лицевой стороне пластиковой карты и получите необходимые сведения.

Данная услуга позволяет вовремя заменить полис ОМС или сменить страховщика, так как в случае лишения лицензии или прекращения деятельности страховой компании, необходимо вовремя осуществить замену СМО или за вас это сделает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

  1. Его могут запросить в поликлинике.

Где указан номер полиса ОМС и в каких целях используется – разбираемся

Например, номер и серия полиса ОМС могут потребоваться при заполнении разного рода бумаг.Конечно же, вряд ли кто-то с ходу ответит на вопрос – «Где искать эти идентификаторы?».

Наш ресурс решил рассмотреть более детально, где указан номер полиса ОМС, уделив внимание всем тонкостям поиска и использования номера, серии полиса.