Движение задом на перекрестках

Движение задом на перекрестках

Движение задним ходом по ПДД


8.12. ПДД (далее – Правила) указывает, что езда назад запрещена:

  1. а также там, где не позволяется делать разворот согласно требованиям п. 8.11. Правил.
  2. на перекрестках;

Соответственно, двигаться назад нельзя еще и:

  1. на переездах железнодорожного транспорта;
  2. в местах, где осуществляют остановку маршрутные транспортные средства;
  3. в тоннелях;
  4. на мостах, эстакадах и путепроводах (а также под ними);
  5. на переходах для пеших граждан;
  6. на участках дорог или автотрасс, где видимость хотя бы в 1-м направлении составляет 100 метров или менее.

П. 16.1. Правил указывает, что движение назад также не разрешается на автомагистралях. В Правилах не указано, в каких конкретно местах разрешено двигаться задним ходом.

Сказано лишь, что позволяется выполнять данный маневр при одновременном соблюдении 2-х условий:

  1. водитель понимает, что маневр будет безопасным;

Движение задним ходом против выезда с прилегающей территории

Требование «Уступить дорогу» выполнено не будет. Пока открыт вопрос, распространяется ли требование «Уступить дорогу» по отношению к автомобилю, который едет задним ходом и есть ли у него преимущество?

Движение задним ходом должно выполнятся в соответсвии с пунктом 8.12 Правил. Пункт 8.12 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещается разворот согласно пункту 8.11 Правил. Движение задним ходом мимо выезда с прилегающей территории не запрещено. Имеет ли преимущество автомобиль движущийся задним ходом?
Из пункта 8.12 видим, чтобы начать двигаться назад должны быть выполнены определенные условия.

В противном случае движение задним ходом запрещено.

Особенности штрафов за движение задним ходом на перекрестке

Рекомендуется проявить осторожность при осуществлении данного манёвра, чтобы никому не навредить. Если видимость сильно ограничена, то разумно будет воспользоваться помощью другого человека, который будет руководить процессом.

Тогда перемещение не повлечёт никаких последствий.Важно знать, в каких местах нельзя использовать задний ход:

  • В тоннеле.
  • На переходе для пешеходов.
  • На автобусной остановке.
  • На эстакадах и мостах.
  • Для передвижения по автомагистрали.
  • По дороге, где видимость ограничена (менее 100 метров).
  • На перекрестке.
  • На железнодорожных переездах.

Помимо этого, следует отметить, что возможно штрафование автомобиля, движущегося задним ходом в месте запрещения разворота.

Так что водители должны об этом помнить, чтобы не пришлось нести наказание.

Что касается одностороннего движения, то данный манёвр на подобных дорогах разрешается.

Автошкола онлайн

Он обязан уступать дорогу абсолютно всем – и тем, кто просто двигается, и тем, кто совершает другие манёвры.

И это при условии, что у водителя есть стопроцентная возможность контролировать события на дороге, даже двигаясь задом наперёд.

Однако если такой возможности нет, самостоятельное движение задним ходом запрещено! В Правилах это требование сформулировано следующим образом: Правила.

Раздел 8. Пункт 8.12.При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Вот, например, сейчас, выезжая задним ходом из прилегающей территории, водитель ничего на дороге не видит.

Движение задним ходом — где запрещено и разрешено, штрафы ПДД

Статья КоАП РФ 12.14.2 и 12.11.3.

Это как раз тот случай, когда он обязан найти себе помощника. Попытка выехать задним ходом самостоятельно в данном случае – нарушение Правил. В отличие от разворота, манёвр «движение задним ходом» невозможно запретить разметкой или знаками.
Согласно ПДД движение задним запрещено на: пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, в местах остановок маршрутных транспортных средств, на автомагистралях. Запрета на движение в остальных участках дорог в ПДД не предусмотрено.
Штраф за езду задним ходом составит либо 500, либо 2500 рублей.

Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования 2.

Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали 3. Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной

Особенности движения задним ходом

Езда согласно правилам Если следовать существующим правилам, то движение задним ходом по дороге разрешается.

Но автомобилист при этом должен быть очень осторожным и не создавать значительных препятствий для участников движения. Приступать к езде, которая может ограничивать маневры стоящего позади транспорта, однозначно запрещено. Что касается скорости и длительности такого передвижения, то в правилах написано следующее — движение должно быть медленным и кратковременным.
Каких — то особых характеристик не дается, в связи с этим вы можете не бояться работников ГИБДД, но учтите, что пересекать несколько населенных участков на задней передаче не стоит. Если сзади вас стоит пешеход либо другой автотранспорт, необходимо подать звуковой сигнал, дабы предотвратить наезд.

Рекомендуем прочесть:  Доход на душу населения в москве

Но, а если вы его не подадите, то можете не переживать, штраф вам за это не выпишут, так как это всего лишь рекомендация, а не обязательное правило.

Движение задним ходом на перекрестке — штраф!

К ним относится движение в обратном направлении, при котором аккуратность и бдительность являются первыми помощниками. За его совершение в запрещённых местах, а именно за движение задним ходом на перекрёстке, штраф составляет 500 рублей*.

Исключение установлено только для автомагистрали — там за такое деяние сумма повышается до 2 500 руб.* В Кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи, которая запрещала бы движение задним ходом именно на перекрёстке.

Есть только пункт, оговаривающий, что двигаться в обратном направлении нельзя в определённых местах. Движение задним ходом Такими являются: тоннели; дороги с односторонним движением; ж/д переезды; эстакады; пешеходные переходы; перекрёстки; обочины; автомагистрали; автобусные остановки; мосты; участки дороги с плохой видимостью.

Где запрещено движение задним ходом

Команда издания «АвтоФемида» подготовила для вас новый материал, в котором будет рассказано об особенности езды задним ходом. Содержание Согласно ПДД движение задним ходом может осуществляться только в том случае, если вы уверены в безопасности своего маневра, и, если вы не создаете помех другим ТС и пешеходам, то есть всем участникам дорожного движения.

Отдельно прописано движение на перекрестке, где движение задним ходом запрещено.

Напомним, что перекрестком не считаются выезды с прилегающих территорий, которые не предназначены для сквозного движения (например, жилые массивы, дворы, автостоянки, предприятия, АЗС и др.). Получается, что если вы едите по дороге, а справа находится въезд во двор, то это не является перекрестком, то есть движение задним ходом здесь разрешено. Не уверены в безопасности маневра?

Попросите помощи у прохожих или других автомобилистов. Езда задним ходом является одним из самых сложных и опасных маневров во время езды

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

Оказать помощь может как пассажир, так и проходящий мимо пешеход: проследить, чтобы автомобиль не задел чужие припаркованные машины либо попросить жестом попутные ТС притормозить и дать возможность маневрирующему авто выехать на дорогу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Использование помощи сторонних лиц не снимает с управляющего транспортным средством ответственности за безопасность маневра.

В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель.

Что касается движения задним ходом по дорогам общего пользования, то такой вид перемещения транспортного средства возможен только вне перекрестков и там, где не запрещен разворот. Нужно учесть, что выезды со дворовых и других прилегающих территорий не относятся к перекресткам, соответственно, в этих местах можно двигаться задним ходом.