Допрос истца в гражданском процессе

Допрос истца в гражданском процессе

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу


Ходатайство можно заявить и устно, однако оно обязательно должно содержать следующие данные:

  1. если свидетель является ребенком – его возраст
  2. обстоятельства, которые может подтвердить данный свидетель
  3. полные фамилию, имя и отчество свидетеля
  4. полный адрес свидетеля

Обычно в суд вызывают несколько свидетелей, 2-3 человека вполне достаточно, не стоит вызывать свидетелей, которые будут давать совершенно одинаковые показания. Разрешение ходатайства, допрос свидетелей Суд разрешает ходатайство о вызове свидетелей путем вынесения определения. Показания свидетелей в гражданском процессе должны состоять лишь из сведений, источник которых он может сообщить.

Например, он лично видел происходящее или слышал то, о чем рассказывает.

Если свидетель не может точно объяснить, откуда им получены сведения, они судом не принимаются.

Важно Оценка показаний Показания свидетелей могут серьезно разниться.

Допрос эксперта в гражданском процессе

Нередки случаи, когда вместо допроса эксперта назначается дополнительная экспертизa, или нaоборот, пpи наличии оснований для производствa дополнительной экспертизы, следователь или сyд ограничиваются лишь допросoм экспертa.

Причины тому две: или ложь, или индивидуальное восприятие человека.
Так, по уголовному делу в отношении С., обвиняемого по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (Ленинский районный суд г. Тюмень) сторона защиты ходатайствовала о проведении дополнительной судебной баллистической экспертизы, обращая внимание суда на недостаточную ясность и полноту раннее данного заключения.

Кроме того, адвокат обвиняемого ссылаясь на ст. 81 УПК РФ и ст. 20 Федерального закона

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

ходатайствовал о поручении проведения дополнительной экспертизы другому эксперту, указав суду, что ответы приведенные в экспертном заключении требуют доработки поскольку не являются полными и развернутыми, как того требует закон.

80. Рассмотрение дела по существу: допрос свидетелей

У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность.

Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы вода в москве 2019

Допрос свидетеля в гражданском процессе

В соответствии ч.

2 ст. 57 ГПК РФ, если вы заявляете ходатайство о допросе свидетелей, в ходатайстве должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством.

Согласно ч. 2 ст. 69 ГПК Ф, лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель. Таким обрзом, если вы заявили соответствующее ходатайство и достаточно мотивировали его, суд не может вам отказать в вызове свидетелей.

Но если свидетель в заседании начинает излагать информацию, явно не имеющую отношения к делу, и не реагирует на все попытки суда направить его изложение в нжное русло, суд может и прервать свидетеля. Обычно, потом суд задает вопрос, могут ли другие свидетели сообщить что-нибудь иное, и может не выслушивать остальных свидетелей.

Рассмотрение гражданского дела по существу

Одновременно у сторон выясняется, имеют ли они желание заключить мировое соглашение.Кстати, вопрос о заключении мирового соглашения заслуживает отдельного внимания, поэтому эта тема будет рассмотрена в одной из следующих публикаций.Если истец отказывается от иска (возможно, ответчик удовлетворил его требования в полном объеме до начала рассмотрения дела по существу), либо ответчик признает иск, а также в случае, если достигнуто перемирие между сторонами, устные заявления об этом заносятся в протокол судебного заседания.

А если имеются письменные заявления об этом, они приобщаются к материалам дела, о чем опять же указывается в протоколе судебного заседания.При поступлении таких заявлений, судья должен разъяснить сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).В случае

Заявление о вызове свидетелей в суд


Давайте разберемся в вопросе вызова свидетелей всесторонне.Кто такой свидетель

Свидетелем может быть любой человек, которому лично известно о каком-то событии, о каких-то существенных обстоятельствах.

Свидетель может быть как непосредственным очевидцем события, так и узнать о нем из других источников. Свидетель обязательно должен сообщить суду, откуда ему известно о рассказываемых им событиях. если свидетель не сообщит источник своих познаний, его показания не будут приняты в качестве доказательств.Свидетель может знать участников судебного заседания лично, быть родственником кого-либо из них или не знать их вообще.
Это никак не влияет на возможность быть свидетелем в гражданском деле.

Главным критерием в данном случае является возможность свидетеля донести до суда в доступной и понятной форме известные ему сведения.

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Многие судебные юристы прекрасно опрашивают свидетелей и интуитивно понимают, что стоит, а что не стоит делать. В то же время, мне всегда хотелось как-то обобщить правила допроса свидетелей, хотя бы для моих младших коллег. Приемы допроса свидетелей очень сильно зависят от того, где рассматривается дело (государственный суд или третейский суд), от личности судьи (это судья (российский или иностранный) или арбитры (и из какой системы права)).

Дать в одной статье рекомендации по всем этим видам дел достаточно сложно, поэтому, не претендуя на полноту, остановлюсь на общих рекомендациях, применимых скорее в российских судах и с российскими арбитрами, но частично применяемых и в международном арбитраже.

1.Подготовка и еще раз подготовка.

Надеяться, что правильные вопросы к свидетелю появятся во время его опроса, достаточно самонадеянно.

Глава 20 судебное разбирательство по гражданскому делу

Если свидетель до такой степени разнервничается, что откажется явиться.

Особенность российского процесса допроса свидетелей – это его быстрота.

предварительная подготовка дела стороной, желающей его вызвать, несомненно, будет включать в себя вручение «-.subpoena». Это — повестка о явке и даче показаний в определенный день, выдаваемая при условии предварительной оплаты вызывающей стороной возможных издержек свидетеля.

«Subpoena» первоначально появилась в Суде канцлера в ранние дни права справедливости, когда свидетелю предписывалось явиться под страхом (sub poena) заключения в тюрьму. Игнорирование этой повестки представляет собой неуважение к суду. Когда стороны, их свидетели и адвокаты собрались, это еще не значит, что слушание дела начнется точно в назначенное время.

Правило состоит в том, что суд не должен ожидать, а время — тратиться напрасно. Но поскольку многие дела в последний момент заканчиваются миром или по каким-либо непредвиденным причинам возникает необходимость отложить рассмотрение дела, важно, чтобы другие дела были готовы к слушанию.

Ex facto oritur jus

2011.

N 6. С. 23 — 26. В статье подробно рассматривается тактика допроса свидетелей в гражданском (арбитражном) процессе, исследуется судебная практика.Порядок получения показаний свидетелей регламентирован ст.

ст. 69, 70 ГПК РФ, ст. 88 АПК РФ.В зависимости от того, по инициативе какой стороны были приглашены свидетели в суд, различают свидетелей стороны истца и свидетелей стороны ответчика. Свидетелю сначала может быть предложено в свободной форме рассказать об известных ему фактических обстоятельствах.

При этом с первых минут знакомства с ним судье важно определить дальнейшую тактику допроса.