Доплата за функции мол

Доплата за материальную ответственность


в должность с материальной ответственностью всё включено.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : доплата за материальную ответственность такая надбавка не предусмотрена——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : доплата за материальную ответственность Уважаемый Станислав! Действующим законодательством не предусмотрена доплата за работу на должности,связанной с материальной ответственностью, поскольку это ваше право либо работать по данной должности,либо уволиться. А вот материальная ответственность за несохранность материальных ценностей вверенных на хранение — имеется.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : доплата за материальную ответственность Такой надбавки не предусмотрено законодательством.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : доплата за материальную ответственность Здравствуйте! Нет, не обязан.———————————————————————

Размер доплаты за материальную ответственность работника

Ответственность может быть различных видов: индивидуальной, коллективной, полной, ограниченной и пр.

В зависимости от вида матответственности, служащий отвечает перед руководством либо в пределах среднего заработка, либо в полном объеме. Для того чтобы трудящийся нес обязанность по возмещению вреда в полном объеме, с ним должен быть заключен соответствующий договор. Кроме того, ст. 243 ТК РФ определены случаи, когда трудящийся несет такую ответственность и без договора — например, при причинении вреда в состоянии алкогольного опьянения.
Возможна ли доплата за то, что служащий несет матответственность перед руководством?

Законодатель ни в одном нормативном акте не определяет порядка назначения выплат такого рода — следовательно, в систему оплаты труда такие выплаты не входят.

Однако на практике могут встречаться случаи, когда на предприятии все же установлена дополнительная выплата для работников,

Персональная надбавка к должностному окладу

Входящая в состав заработной платы, отраженная в трудовом договоре или допсоглашении к нему надбавка является общей для всего персонала при наступлении определенных условий, например, за работу в некоторых климатических зонах, за вахтовый труд и др.

Персональными такие надбавки не считаются. Если же назначать надбавку работодатель не обязан, но он делает это для отдельных сотрудников в индивидуальном порядке, отражая условия назначения в специальном Положении, колдоговоре или другом локальном акте, такая выплата и будет персональной надбавкой. Право назначать такие выплаты работодателем предоставляет ст.

135 ТК РФ. В каких случаях работодателю может понадобиться механизм персональных надбавок? Когда может потребоваться сделать вознаграждение за труд особенным для какого-то конкретного работника или их группы?

Возможны следующие варианты: работодатель хочет выделить успехи конкретного сотрудника;

Доплата за увеличение объема работ

ТК РФ предусматривает три способа выполнения сотрудником допработы без освобождения от основной:

  1. увеличение объема работ;
  2. ;
  3. исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги.

Дополнительные обязанности выполняются на следующих условиях:

  1. в течение установленной продолжительности рабочего времени (ч.1. ).
  2. без отрыва от основной работы;

Согласно ст. 60.2 ТК РФ, допработа может быть поручена трудящемуся:

  1. с его письменного согласия;
  2. за дополнительное вознаграждение.
  3. по другой или такой же должности;

Согласие сотрудника может быть оформлено следующим образом.

Непосредственным руководителем сотрудника должна быть направлена директору предприятия «служебка» на доплату за увеличение объема работ. В случае согласия работника на дополнительный труд оформляется доп.соглашение к его трудовому договору.

Установление доплаты сотрудникам за увеличение объема работ

Дополнительная нагрузка поручается при выполнении следующих условий:

  1. Исполнение обязанностей в рамках стандартной длительности рабочего времени (на основании части 1 статьи 60.2 ТК РФ).
  2. Отсутствие отрыва от основной деятельности.

В статье 60.2 ТК РФ оговорены дополнительные условия увеличения объема работ:

  1. Руководитель обязан доплачивать сотруднику за дополнительные поручения.
  2. Получение письменного согласия от сотрудника.
  3. Осуществление деятельности по другой или изначальной должности.

Увеличение объема работ вводится на основании заявления трудящегося.

ВАЖНО! Работодателю нужно знать, что именно понимается под увеличением объема работ.

В рамках данной процедуры руководитель может поручить сотруднику работу, выполняемую в границах его должности, объем которой больше стандартного. Если трудящемуся поручается другая работа, оформление будет немного другим.

Положение о мотивации персонала за работу меньшей численностью

Представленный ниже пример такого положения позволяет получить достаточно информации для решении этой задачи: 1.1.Настоящее положение вводится с целью дополнительной мотивации и заинтересованности персонала в повышении эффективности деятельности предприятия за счет рационального использования трудового потенциала, улучшения использования рабочего времени, изыскания резервов повышения производительности труда, выполнения плановых объемов работ меньшей численностью. 1.2.Основные принципы поощрения персонала за работу меньшей численностью: 1.2.1.справедливое и объективное стимулирование на основе результативности с учетом трудового вклада работника; 1.2.2.достижение конечного результата меньшей численностью; 1.2.3.повышение уровня заработной платы работников за счет роста производительности труда.

Надбавки и доплаты: порядок применения

Под надбавками, как правило, понимают выплаты стимулирующего характера, которые начисляются за конкретные заслуги или характеристики работника.

1.3.Поощрение по данному положению производится ежемесячно в пределах планового фонда заработной платы предприятия в целом.
Назначение таких надбавок — вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Тем не менее существуют надбавки, которые не вписываются в указанное определение и носят скорее компенсационный характер. Они призваны сократить текучесть кадров на работах с особыми условиями труда.
Надбавки, как правило, не связаны с возложением на работника дополнительных обязанностей, помимо тех, что предусмотрены трудовым договором.

На законодательном уровне порядок применения доплат и надбавок к заработной плате работника регулируется гл.

21 ТК РФ. Однако вопросы о доплатах и надбавках возникают на практике довольно часто.

В основном они связаны с тем, что одни из этих выплат являются обязательными, а другие могут устанавливаться на усмотрение работодателя.

Доплата за материальную ответственность

Но начальник компании может по собственному усмотрению включать в трудовой договор пункт о доплате за материальную ответственность, если сотрудник отвечает за какой-либо особый вид имущества. Размер доплаты определяется начальником предприятия самостоятельно и выражается, как правило, в процентном виде по отношению к окладу работника.

Во время оценки величины надбавки берется в расчет показатель того, насколько большую ценность имеет имущество, за которое будет нести ответственность сотрудник. Размер надбавки может меняться в течение определенного времени, но его минимальный размер должен обязательно указываться в нормативных локальных актах.
Установление доплаты за материальную ответственность имеет следующий порядок утверждение:

  1. кадровой службой и бухгалтерией ежемесячно проводится анализ необходимости данных выплат;
  2. работодателем выпускается специальный приказ, где уточняется, за какую именно ответственность сотрудник может получить доплату и к каким именно работникам данное право применяется;
  3. доплата начинает начисляться после того, как приказ вступает в силу.

Особенности оформления доплаты за материальную ответственность работника

Не обязательно выплачивать доплату ежемесячно. Платежи могут поступать разово, раз в квартал или год.

Дополнительные начисления могут получать только те лица, которые являются материально ответственными официально. То есть работать эти лица должны на той должности, которая предполагает имущественную ответственность. Одна из функций платежей – повышение мотивации сотрудников к добросовестной работе.

Как правило, размер выплат составляет от 5-10% от объема зарплаты.

Однако точный размер платежа зависит от волеизъявления работодателя. Вознаграждение не должно быть сильно завышенным, так как в этом случае нельзя будет сделать налоговый вычет. ВАЖНО! Надбавка может быть или фиксированной, или определяющейся в процентном отношении от зарплаты. Во втором случае с повышением заработка увеличивается и размер вознаграждения.
Как правило, в компаниях используется именно этот вариант.