Документы для оформления визы шенгенская граждан россии

Документы для оформления визы шенгенская граждан россии

Оформление и получение шенгенской визы


В 2015 году исполнилось тридцать лет со дня подписания соглашения об отмене пограничного контроля внутри Европы. Но тогда это касалось только стран Бенилюкса, Франции и Федеративной республики Германия. Причем между тремя из них, а именно Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, подобный режим уже существовал и оказался весьма удобным для жителей этих близких друг другу государств.Место для подписания договора было выбрано с тем расчетом, чтобы оно находилось на стыке сразу трех стран. Это оказалась пограничная река Мозель.

Для жителей Европы, многие из которых живут в одной стране, а работают в другой – это оказалось весьма удобным.Зеленым отмечены страны кандидаты на

Шенгенская виза: правила и порядок оформления

Чем большим количеством достоверной информации вы владеете, тем больше «козырей» у вас в руках – закон информационного века.

Именно там, на палубе теплохода, поглядывая на расположенную неподалеку деревню Шенген, главы государств подписали документ. С этого момента возникла зона, свободная от паспортного контроля при перемещении между странами.
Большинство государств, территориально расположенных в Европе, включены в общую Шенгенскую зону. Для въезда извне зоны в каждую из этих стран необходимо иметь шенгенскую визу. Далее человек, пересекший границу общей зоны, может передвигаться внутри нее, по всем входящим в зону государствам, без осуществления контроля со стороны пограничных служб.

Разумеется, это очень удобно и комфортно для любого путешественника, с какой бы целью не предпринимался вояж.

Список стран, входящих в шенгенскую зону в 2017 году Но для того, чтобы точно знать, что контроля и накладок не будет, необходимо перед планированием путешествия в Шенгенскую зону ознакомиться со свежим списком входящих в нее стран. Дело в том, что Шенгенское соглашение подписано многими странами, но не все из них входят в зону «шенгена».

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы

Какие же документы нужны для оформления шенгенской визы узнаем далее.

Содержание статьи: Шенгенская виза – это цветной стикер, который помещается в загранпаспорт и позволяет его владельцу беспрепятственно въезжать в одну из 26 стран шенгенской зоны.

Визы различаются сроком возможного пребывания в стране и принципом действия – например, транзитные разрешают только проезд по стране зоны в иное государство, а туристические – совершать поездки и временно проживать. Перед тем, как подавать заявление для получения шенгена, визитеру необходимо убедиться, что он подходит под базовые требования и располагает нужной суммой.

Рекомендуем прочесть:  Какой район самый лучший в москве

Один из главных документов, какой нужен россиянину для оформления шенгенской визы – подтверждение его достаточного финансового состояния.

Принимаются:

  1. справка из бухгалтерии с места работы;
  2. сданная и подтвержденная фискальными органами декларация за прошлый год.

Кроме того, обязательно понадобится выписка со счета в банке (можно российском).

Оформление шенгенской визы

Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.

Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.).

Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

То, на какой срок выдается шенгенская виза, влияет цель поездки, частота посещения вами стран соглашения и ряд других факторов. Если вы едете в качестве туриста, то при наличии положительной истории посещения Шенгена можно претендовать на получение разрешения на полгода-год. Распространена также практика выдачи по туристическим путевкам краткосрочных виз сроком до месяца.
Более долгосрочные разрешения выдаются тем, кто едет на учебу либо посещает страны ЕС регулярно по работе или служебной необходимости.

Универсальная инструкция по оформлению Шенгенской визы своими силами

Для жителей Европы подписание этого соглашения значительно облегчило возможность поездок в соседние страны и стало значительным шагом на пути создания единого европейского сообщества. Для жителей нашей страны данное решение обернулось неоднозначными и противоречивыми последствиями. Безусловно, оформление Шенгенской визы – это прекрасный шанс путешествовать по большинству стран Старого Света без необходимости каждый раз оформлять новую визу.

Однако, как показывает практика, зачастую получение такой визы оборачивается некоторыми проблемами. Оформить ее самостоятельно не очень просто, а к заявителям предъявляются довольно высокие и строгие требования. Тем не менее, если вы сумеете предоставить полный список необходимых бумаг и доказать свою ответственность и благонадежность, получение такой визы становится вполне реальным.

Это откроет перед вами массу новых возможностей.

На данный момент к числу стран Шенгенского соглашения относятся 26 из 28 государств Евросоюза (исключение – и ), это:

Документы для шенгенской визы


Его действие должно превышать срок поездки минимум на квартал. Оформить загранку можно даже детям, в противном случае, малолетние граждане вписываются в паспорта своих родителей при пересечении границы.Шансы получить положительный ответ от визового офицера увеличиваются при наличии выданных ранее шенгенских виз.

Поэтому требование о предоставлении старых загранпаспортов с этими наклейками, выгодно для заявителя.Но существует и вторая сторона медали – граждане будут проверяться на совершение правонарушения в посещаемых странах и это также учитывается при выдаче нового разрешения на въезд в страну Шенгенского союза.В случае если ранее менялись какие-либо персональные данные (имя, фамилия и т.п.) необходимо предоставить свидетельства об этих изменениях (например: свидетельство о заключении/расторжении брака).Важно! Специально оформлять биометрический загранпаспорт пока не нужно.

Но сдавать

Шенгенская виза: что это такое и как её получить

После открытия шенгена в стране, выдавшей его, вы можете спокойно перемещаться по всем остальным европейским странам, въезжать и выезжать из любого государства, согласно Шенгенскому соглашению.Если во время вашей первой поездки вы хотите посетить несколько стран, то визу желательно получать в консульстве той страны, где вы планируете провести большее количество дней вашего отпуска.При подаче документов необходимо учитывать не только общие правила, но особенности и требования конкретных государств. Например, некоторые страны выдают визы чаще всего для однократного въезда, в то время как ряд других стран более лояльны и выдают нашим гражданам мультивизы с многократным въездом.Рекомендуется ответственно подойти к подготовке и заполнению всех необходимых документов и указывать только актуальную и достоверную информацию, которую будут проверять сотрудники консульства.Всю детальную и подробную информацию о правилах каждой страны можно прочитать на сайте их консульства.

Что нужно для получения шенгенской визы?

На данный момент это 26 государств.

Оформление документа зависит от того, на какой срок его требуется делать и от целей поездки.

Существуют однократные, двукратные и многократные визы.

Тем же, кто собирается в Европу впервые, визу могут дать только краткосрочную, максимум на 30 суток. Долгосрочные визы вы можете получить, если собираетесь в Европу на работу или учебу. Сначала изучите типы разрешений, которые выдаются туристам для въезда.

Они обозначаются латинскими буквами.

Виза типа А – это документ для транзита граждан посредством воздушного транспорта. Виза типа С является самой популярной.

С1 дается на срок 30 дней, С2 – 6 месяцев, С3 – до года, виза С4 дается до 5 лет.

Последние выдаются лицам по служебной необходимости или тем, кто желает воссоединиться со своей семьей в стране шенгенской зоны. Виза категории D является национальной.

Полный список документов на получение шенгенской визы в 2019 году

Данные о заявителе заносятся в Единую миграционную систему и используются каждый раз, когда он пересекает границу. При последующем въезде предоставлять биометрические данные уже необходимости не будет.

Подробнее о . Условно список того, какие документы нужны для шенгенской визы, можно разделить на две категории:

    основной перечень; дополнительный.

Второй будет полностью зависеть от категории запрашиваемого штампа, обусловленной целью визита.

К основному пакету бумаг относятся: Фотография.

Количество – 2 штуки размером 35 на 45 мм.

Давность снимка не должна быть более полугода.

Лицо должно занимать не менее 80% всего изображения.

Фон – светлый, взгляд – прямо, эмоции отсутствуют. Головной убор или очки разрешены только тогда, когда этого требует религия или если предписано постоянное ношение.