Бесплатное образование переселившийся соотечественник

О переселении в Россию


программы способствует социально-экономическому развитию России. В программе переселения одним из направлений является привлечение специалистов, студентов и ученых что позволит пополнить рынок труда квалифицированными кадрами и положительно скажется на развитии регионов. В программе переселения участвуют Российской Федерации Участвуют в программе Соотечественники проживающие за рубежом Соотечественники постоянно или временно проживающие в России на законном основании Лица признанные беженцами и получившие временное убежище в РФ. Важное пояснение Соотечественниками считаются лица, родившиеся в одной стране (в данном случае в России) живущие или проживавшими в ней, обладающими признаками общности языка, обычаев, традиций и общностью культурного наследия.

Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2019 году

Общий порядок предусматривает необходимость получения квоты, затем разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), с которым необходимо будет прожить на территории России минимум 5 лет.

Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.

Только после этого, можно подать заявление на гражданство РФ. Итого лишь спустя как минимум 7-8 лет иностранные граждане смогут получить российское гражданство. Наряду с общим порядком, существует упрощенный порядок получения гражданства для отдельных категорий иностранных граждан. В упрощенном порядке гражданство смогут получить граждане, имеющие супругов/детей/родителей граждан РФ, и участники государственных программ.
Государственная программа по содействию добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом (далее — программа переселения) — это государственная программа, нацеленная на «возвращение домой» соотечественников, которые проживают за пределами РФ, но чувствуют непреодолимую связь с Россией, воспитаны в традициях российской культуры и владеют русским языком.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

В настоящей статье мы поговорим о том, какие категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть признаны соотечественниками и стать участниками программы, кто является членом семьи участника программы, о порядке обращения с заявлением об участии в программе, выдаче свидетельства участника и предусмотренных программой случаях отказа в выдаче свидетельства.

Общие сведения о программе, а также о преимуществах приема в гражданство РФ участников программы, вы можете узнать . Определяя категории граждан, которые могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо вначале установить, какие категории граждан признаются соотечественниками.

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.

Программа переселения соотечественников

Органом исполнительной власти РФ, отвечающим за ее реализацию, выдаётся решение участнику программы о приглашении заполнить заявление на выдачу свидетельства о его обладании всеми правами членов Государственной программы по переселению соотечественников.

№ 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Гражданам программы и их семьям, переселившимся в РФ на условиях Государственной программы, государством предоставляются следующие социальные гарантии: компенсируются средства, затраченные на переезд в РФ.

Сюда же включены средства, затраченные на проезд и перевоз собственности; компенсируются средства, затраченные на уплату госпошлины при оформлении документов, определяющих статус переселенца; гарантированное получение финансов на транспортировку к новому рабочему месту; получение ежемесячного пособия при отсутствии доходов от трудовой, предпринимательской, иной деятельности, не противоречащей отечественным нормативно-правовым актам.

«Подводные камни» программы переселения соотечественников

Одной из основных и популярных является « по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Данная программа не первый год активно популяризируется, но наибольшее число участников появилось лишь с началом активной фазы вооружённого конфликта в восточной части Украины, когда в Россию массово потянулись беженцы.

Для того, чтобы дать возможность легализоваться десяткам тысяч иностранных граждан, ежемесячно прибывавших в Россию, были изменены условия участия в госпрограмме «Соотечественники» для выходцев из Украины. Госрпограмма «Соотечественники» значительно сокращает срок получения российского гражданства — до 9 месяцев!

Программа переселения соотечественников

Уровень владения языком оценивается специально собранной комиссией; отсутствие непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления (признанные таковыми на территории России); участник программы не должен состоять (в том числе и в прошлом) в экстремистских и террористических организациях или представлять иную угрозу государственной безопасности; отсутствие обязательств перед другим государством, которые препятствуют выезду из него на территорию РФ; гражданин не был в прошлом депортирован из России или подвергнут административному выдворению (в том числе в порядке реадмиссии); соответствие особым требованиям субъекта РФ, который согласен принять переселенца; наличие трудового опыта и квалификации, достаточной для быстрого поиска работы в РФ; отсутствие .

По этой причине появилось множество желающих принять участие в программе и получить паспорт за короткий срок. Но далеко не всё нюансы данного процесса были заранее разъяснены потенциальным участникам госпрограммы.
В 2019 году в программе переселения соотечественников участвуют 57 субъектов.

Программа переселения соотечественников в Россию

Разумеется, идея о добровольном переселении граждан СНГ не нова, но, в отличие от казахстанской программы, которая отдает предпочтение этническим казахам, российская госпрограмма предназначается для всех носителей русского языка.

Тогда, на заре «нулевых», люди, рискнувшие сняться с насиженных мест и , столкнулись с многочисленными трудностями.

Отзывы людей, переехавших в РФ десять и более лет назад, нельзя назвать положительными.Во многом это объясняется тем, что некоторые регионы оказались не в состоянии принять столь большое количество добровольных переселенцев. Люди сталкивались с затруднительным поиском работы. Также нередки были случаи, когда на них, этнических русских, смотрели, как на таджикских «гастарбайтеров».Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Новый закон позволяет добровольным переселенцам рассчитывать на получение весьма приятных бонусов.

Государственная программа действует на постоянной основе с 31 декабря 2012 года.

Этапы программы переселения

Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса.

Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения), Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России); После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.