1 с 8 2 бухгалтерия возмещение коммунальных услуг при субаренде

1 с 8 2 бухгалтерия возмещение коммунальных услуг при субаренде

Как арендодателю отразить в бухгалтерском учете возмещение коммунальных расходов


Помимо документов, связанных с расчетом по арендной плате (например, актов), для документального оформления данного способа расчетов могут потребоваться счета коммунальных служб. Эти документы подтвердят размер компенсируемых расходов.Подробнее о бухучете арендных платежей см.

.Затраты арендодателя на коммунальные услуги и поставку энергии в бухучете нужно учесть в зависимости от того, является ли сдача имущества в аренду для организации .Если сдача имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг учтите в составе расходов по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99). При этом в учете сделайте проводку:Дебет 20 Кредит 76 (60) – включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).Если сдача имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг, приходящихся на объект аренды, учтите в составе прочих расходов (п.

11 ПБУ 10/99).

Компенсация коммунальных расходов арендатором: документооборот и правила исчисления НДС

В статье не рассматривается порядок выставления счетов-фактур и исчисления НДС в ситуации, когда арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения. По общему правилу собственник имущества несет бремя по его содержанию (ст. 210 ГК РФ). Но при передаче имущества в аренду поддержание его в исправном состоянии и осуществление соответствующих расходов возлагается на арендатора (ст.

616 ГК РФ). К расходам на содержание имущества вполне можно отнести и коммунальные платежи (за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, теплоэнергию) и стоимость других аналогичных услуг (телефония, Интернет, уборка помещений, охрана и т. д.). Необходимо, чтобы обязанность арендатора возмещать коммунальные и аналогичные компенсируемые услуги была оформлена документально.
Это можно сделать несколькими способами: включить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы; в

Как учесть субаренду нежилого помещения в организации оптовой торговли?

На каком счете ООО следует отражать операции по субаренде нежилого имущества: на счете 44 или на счете 41?

Каким образом отражать коммунальные платежи по субаренде? По договору субаренды организация, предоставляя помещение в субаренду, является субарендодателем.

Обращаем внимание, в главе 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» предоставление какого-либо имущества в аренду классифицируется как услуга.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв.

приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее Инструкция по применению Плана счетов): 1.

Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В организациях, осуществляющих

Как арендодателю отразить в учете расчеты по «коммуналке»

Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете организации-арендодателя расчеты по коммунальным платежам.

На счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены в том числе следующие расходы: 1.1.
За истекший месяц сумма коммунальных платежей, уплаченная коммунальным службам и предъявленная арендатору, составила 35 400 руб. (в том числе НДС — 5400 руб.). При этом организация не выделяет в выставляемом на оплату арендатору счете сумму НДС, предъявленную коммунальными службами. Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
В рассматриваемом случае договором аренды установлено, что арендатор компенсирует стоимость потребленных им коммунальных услуг арендодателю сверх арендной платы.

Отметим, что в п. 2 ст. 616 ГК РФ закреплено общее правило, согласно которому арендатор обязан нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды).

А поскольку покупателем коммунальных услуг

Аренда помещения в 1С Бухгалтерия 8

Аренда недвижимости сроком свыше 1 года подлежит государственного регистрации.

По договору арендная плата состоит из двух частей: основной и дополнительной.

К дополнительной части обычно относятся коммунальные платежи. Также коммунальные платежи могут включаться в общую сумму аренды. В учете расходы по аренде признаются ежемесячно.

В бухгалтерском учете такие расходы являются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счетах 20-29 и 44, в зависимости от деятельности предприятия. В налоговом учете арендные платежи являются прочими расходами (пп.

10 п.1 ст. 264 НК РФ). Оплата аренды осуществляется обычно с расчетного счета предприятия при помощи документов «Платежное поручение» и «Списание с расчетного счета».

Если оплата осуществляется авансом, то формируется проводка Дт 60.02 Кт 51 Отражение ежемесячных услуг по аренде оформляется документом «Поступление товаров и услуг», находится на закладке «Покупки и продажи» в разделе «Покупки».

Коммунальные платежи при УСН

Условие о возмещении коммунальных платежей может быть предусмотрено в самом или в дополнительном соглашении к нему. Причем независимо от того, каким документом закреплена компенсация «коммуналки», отношения сторон в этом случае не являются отношениями по договору поставки коммунальных услуг.

Поскольку, в соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса, арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).Рассмотрим подробно учет компенсации коммунальных расходов у арендодателя и арендатора, По мнению чиновников, сумма компенсации арендатором коммунальных услуг арендодателю является доходом арендодателя.

Соответственно, должна учитываться при исчислении по «упрощенному» налогу (письма Минфина РФ письма Минфина РФ от 22 мая 2017 г. № 03-11-06/2/31137, от 18 июля 2012 г.

№ 03-11-11/210, ФНС РФ от 5 декабря 2006 г.

Возмещаемые платежи у арендодателя: учет и налогообложение

Без коммунальных услуг аренда помещения была бы не актуальна, поэтому условие об их предоставлении является частью договора аренды.

От конкретного содержания текста договора аренды будет зависеть порядок отражения в учете арендодателя возмещаемых арендатором расходов. 1. Допустим, что договором аренды предусмотрена оплата коммунальных услуг и услуг связи сверх суммы (дополнительно к сумме) установленной договором арендной платы, т.е. плата за аренду и оплата услуг являются по своей сути разными платежами и осуществляются независимо друг от друга.

В этом случае деятельность арендодателя по предоставлению коммунальных услуг следует рассматривать как посредническую, поскольку арендодатель в такой ситуации лишь перевыставляет арендаторам счета за услуги, приобретенные от своего имени, но за счет арендаторов. Сам он при этом не является ни потребителем, ни поставщиком услуг, а только возмещает свои расходы по оплате коммунальных услуг, потребленных арендаторами.

Бухгалтерский учет коммунальных услуг и налогообложение

На все то, что делает помещение пригодным для работы организации или ИП. 1. Статья расходов «Коммунальные услуги»: с кем может быть заключен договор?

2. Правила учета коммунальных услуг при прямых расчетах с ресурсоснабжающей организацией 3.

Правила учета коммунальных услуг при включении их стоимости в арендную плату 4.

Правила учета коммунальных услуг при компенсации их стоимости арендатором 5. Вычет по НДС у арендатора при компенсации коммунальных услуг 6. Агентский договор − возможность избежать рисков по НДС 7. Бухгалтерский учет коммунальных услуг в случае их компенсации арендатором 8. Оформление и учет расчетов по коммунальным услугам 9.
Налоговый учет коммунальных услуг в расходах при ОСН 10.

Расходы на коммунальные услуги при УСН Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

Коммуналка в налоговом учете арендатора и арендодателя

А как именно арендатор должен оплачивать эти услуги, следует определить в договоре аренды.

Ведь в зависимости от способа оплаты коммуналки налоговые последствия как для арендатора, так и для арендодателя будут различаться.

Упомянутые в статье Письма Минфина и ФНС можно найти: При этом в договоре может фигурировать один из следующих вариантов. Вариант 1. Арендная плата определена в фиксированной сумме, включающей стоимость коммунальных услуг.

То есть коммуналка отдельно не выделяется ни в договоре, ни в первичке. Правда, такой способ может быть невыгоден арендодателю.